VisaExplorer
越南官方認可簽證合作夥伴

越南官方簽證合作夥伴,自2012年起受超過100萬名旅客的信賴

越南落地簽證常見問題

訪問我們的最新消息了解越南簽證的最新更新。

什麼是越南落地簽證(VOA)?

越南落地簽證是一種快速安全的方式申請簽證。傳統方式是前往越南當地大使館提出申請。
申請越南落地簽證的旅客可以在線上提交個人資料和抵達日期給越南移民局。收到申請後大概兩個工作天官方會向旅客發出官方簽證批准函,以便他們在指定的日期進入越南。欲了解更多信息,請到我們的申請指南

如果使用傳統方式在越南大使館提出申請,旅客必須在出發前將護照寄往越南當地大使館。申請時間大概五個工作天。

什麼是官方簽證批准函?
越南簽證批准函是越南移民局(越南公安部)向旅客簽發的正式文件。它允許旅客進入越南並在機場獲得正式簽證。 簽證批准函樣本可以在這裡找到。

越南落地簽證的法律基礎是什麼?

越南落地簽證是在2004年推出的。關於簽證的法律依據,請參閱以下參考:

  1. 2000年4月28日 – 24/1999/PL-UBTVQH10 號法規《外籍人士在越南入境、出境、居留相關條例》越南外國人入境,出境及居留條例
    • 條款二:
      1. 越南機關與組織、位於越南的國際組織、外國組織、機關,越南公民與合法居留越南之外籍人士,可邀請外籍人士到越南。2. 邀請外籍人士到越南之機關、組織與個人,有責確保外籍人士入境目的是否合規,並確保財務方面、各主管外籍人士事務之公家機關合作。
  2. 2001年5月 – 21/2001/ND-CP 號法令《外籍人士在越南入境、出境、居留相關條例》
    • 條款五:
      1. 依據黨中央、國會、國家主席、政府的邀請,負責迎接外國客人的機關,依據部長、副主席以及省、直轄市人民委員會主席、副主席的邀請,負責迎接同級別外國客人的機關,須就邀請和迎接客人事宜向外交部領事局遞交通知書。外交部領事局據此向越南駐國外的外交代表機關、領事機關發出外國客人辦理簽證通知,並向公安部出入境管理局發出通知。在外國駐越南的外交代表機關、領事機關內及在聯合國國際組織和其他國際組織設在越南的辦事機關內任職的外國人員及其親人邀請外國人員來越南,其所屬機關在通知越南駐國外的外交代表機關、領事機關給予簽證之前,必須就邀請和迎接客人事宜向越南外交部領事局遞交通知書。公安部出入境管理局在收到通知書之日起兩天內,若發現外國人員屬於不能入境之例,則必須向外交部領事部通報說明。2. 不屬本條第一款規定的邀請外國人員來越南之機關、組織、個人,須直接將通知書或建議書遞交公安部出入境管理局。
    • 公安部出入境管理局向越南駐國外的外交機關、領事機關發出書面通知並給予五天辦理簽證的時限。若發現屬於不同入境之例的外國人員,公安部出入境管理局必須向邀請外國人員的機關、組織、個人通報說明。
  3. 2002年1月29日 – 04/2002/TTLT/BCA-BNG 號指導引政府執行 21/2001/ND-CP 號法令《外籍人士在越南入境、出境、居留相關條例》
    • 機關、組織、個人若需要在越南國際口岸為屬於《外籍人士在越南入境、處境、居住法》第六條所規定的外國人員申請簽證,必須向公安部出入境管理局遞交建議書。在緊急場合下在口岸申請簽證,則必須在客人到達口岸的至少 12小時之前遞交建議書。根據越南公安部與越南外交部於 2002 年一月 29 日同意與簽署之共同通知書第 04/2002/TTLT/BCA-BNG 號,導引政府執行 2001 年五月28 日第 21/2001/ND-CP 法例《外籍人士在越南入境、出境、居住法》,其詳述:
      2. 對於有責在公安部執行手續之外籍人士a/ 欲邀請外籍人士至越南之機關與組織,而該外籍人士並不負責執行本節第一點所定義之外交部之程序,須發請願書至出入境管理局。如其要求在國際口岸予以外籍賓客簽證,該請願書必須明載邊境口岸、賓客入境之時間,以及在口岸請求簽證之原因。對屬第一款第4條第d、đ、g、h 點規定邀請或保證外國人入境的機關、組織或個人之前,必須在出入境管理局提交身分合法之檔案。各檔案包括:– 組織成立之主管機關的許可或決議;– 組織營運登記書面文件,附上該組織總部所在之省或直轄市人民委員會及直屬機關的證書;–  書面文件須有該組織主管人士之簽章。上述檔案之提交限一次完成。檔案如有任何變更,須向越南出入境管理局遞交通知書為補充檔案。

什麼國家/ 人士可以享有免簽證待遇入境越南?
現時越南並沒有對中國,台灣及香港提供免簽證待遇入境越南。除以下國家可以享有免簽證待遇外,其他國家旅客都必需持有有效簽證入境越南,否則可能會被拒入境。

越南富國島免簽證待遇:
所有人士可以享有 15天免簽證待遇入境越南富國島。請注意此待遇只適用於入境越南富國島,並不適用於入境越南其他城市。任何人士如由越南富國島轉機到越南其他城市必需持有有效的簽證。

對於亞太經合組織商務旅行卡持有人:
越南提供 90天免簽證待遇給亞太經合組織商務旅行卡(簡稱 ABTC)的持有人。持有者在其卡片到期后不得延長逗留期限。

對於東盟成員國:

護照持有人 需要簽證 最長逗留天數
泰國 需要 30
印度尼西亞 需要 30
新加坡 需要 30
馬來西亞 需要 30
柬埔寨 需要 30
老撾 需要 30
菲律賓 需要 21
緬甸 需要 14
文萊 需要 15

東盟秘書處董事會的官員和工作人員享有免簽證待遇入境越南。不論持有什麼類型的護照,其逗留時間不能超過30天。

從 2015年7月1日至 2016年6月越南政府免除以下歐洲國家公民的簽證,無論其目的和簽證類型如何:

護照持有人 需要簽證 最長逗留天數
法國 需要 15
德國 需要 15
西班牙 需要 15
英國 需要 15
意大利 需要 15
俄羅斯 需要 15
日本 需要 15
丹麥 需要 15
芬蘭 需要 15
韓國 需要 15
挪威 需要 15
瑞典 需要 15

請注意使用免簽證待遇入境和上次入境必須相隔至少為 30天。

對於不在名單上的其他國家,請參考越南外交部

旅客可以前往不同於原先申請的機場嗎?
可以。越南落地簽證在越南的所有5個國際機場(河內Noi Bai,海防Cat Bi,峴港,慶和Cam Ranh和胡志明市新山一Nhat)都可以使用。只要旅客的簽證是有效的,臨時更改到達機場是沒有問題的。

額外的服務費附加費適用於一些西亞和非洲國家:

護照持有人 申請簽證類型 服務費(每人以美元計算)
約旦 僅限1個月單次入境 $80 美元
卡塔爾 僅限1個月單次入境 $80 美元
沙特阿拉伯 僅限1個月單次入境 $80 美元
斯里蘭卡 僅限1個月單次入境 $80 美元
中部非洲 僅限1個月單次入境 $100 美元
黎巴嫩 僅限1個月單次入境 $80 美元
肯尼亞 僅限1個月單次入境 $100 美元
阿曼 僅限1個月單次入境 $80 美元
岡比亞 僅限1個月單次入境 $100 美元
阿拉伯聯合酋長國 僅限1個月單次入境 $80 美元
突尼斯 僅限1個月單次入境 $100 美元
安哥拉 僅限1個月單次入境 $100 美元
摩洛哥 僅限1個月單次入境 $100 美元
布隆迪 僅限1個月單次入境 $100 美元
厄立特里亞 僅限1個月單次入境 $100 美元
布基納法索 僅限1個月單次入境 $100 美元
埃塞俄比亞 僅限1個月單次入境 $100 美元
吉布提 僅限1個月單次入境 $100 美元
貝寧 僅限1個月單次入境 $100 美元
塞舌耳 僅限1個月單次入境 $100 美元
蘇丹 僅限1個月單次入境 $100 美元
納米比亞 僅限1個月單次入境 $100 美元
埃及 僅限1個月單次入境 $100 美元
埃及 僅限1個月單次入境 $100 美元
科威特 僅限1個月單次入境 $80 美元
巴林 僅限1個月單次入境 $80 美元
烏幹達 僅限1個月單次入境 $100 美元
坦桑尼亞 僅限1個月單次入境 $100 美元

我們無法為以下國家的公民辦理簽證申請:

護照持有人 簽證申請
尼日利亞 不適用
喀麥隆 不適用
剛果 不適用
土耳其 不適用
莫桑比克 不適用
加納 不適用
塞拉利昂 不適用
伊朗 不適用
巴基斯坦 不適用
孟加拉國 不適用
阿富汗 不適用
敘利亞 不適用
塞內加爾 不適用
馬裡 不適用
幾內亞 不適用
利比亞 不適用
利比里亞 不適用
伊拉克 不適用
也門 不適用

如果您對越南簽證有任何疑問,請與我們聯絡